top of page
Поиск
  • Фото автораgrafologist

Зеркальное письмо. Тест на амбидекстрию

Что такое зеркальный почерк – это когда человек пишет справа налево, говоря про русский алфавит, т.е. зеркальное отражение.

Такой феномен наблюдался у Леонардо да Винчи, от него и пошло название #почеркЛеонардо В детском почерке это часто встречается в дошкольном и начальном школьном возрасте. Например, печатные R и Я, С и ꓛ, (право-лево). Письменные: т и ш (отражение по вертикали).

Если #зеркальныйпочерк встречается часто у ребенка старше 7 лет – это может говорить о некоторых проблемах зрительно-пространственного восприятия. У такого ребенка возникают проблемы с чтением и письмом, что может быть признаком дисграфии и дислексии. Советский нейрофизиолог А. Р. Лурия доказал, что зеркально перевернутые буквы связаны с нарушением деятельности определённого отдела головного мозга, отвечающего за процесс письма. В первую очередь зеркальный почерк встречается у амбидекстров, левшей и переученных левшей. Ниже предлагаю пройти тест на наличие амбидекстрии.

#Зеркальноеписьмо — то есть, справа налево для большинства европейских народов — связано с недостаточной сформированностью пространственного мышления, прежде всего, по отношению к собственному телу, когда дети путают правую и левую руку, а также недостаточной сформированностью функций зрительного анализа и синтеза и даже слишком быстрым обучением письму печатными буквами, из-за чего дети не успевают надежно усвоить взаимосвязь формы буквы и ее значения.


Причины зеркального письма:

1. Нарушение восприятия объёмных 3Д пространств.

2. Раннее обучение письму. Т.к. соответствующие отделы головного мозга созревают к 7 годам, а иногда и позже.


Какие упражнения помогут скорректировать письмо.

1. Формирование правильного ориентирования в пространстве. Для этого ребёнка можно просить показывать правую / левую сторону, предметы справа / слева / вверху / внизу.

2. Выработать привычку правильного написания букв и цифр поможет копирование текста.

3. Просить ребёнка обвести пальцем букву / цифру на карточке, так же на этом образце можно указать стрелки и отправную точку в проведении линий. А так же попросить нарисовать букву в воздухе.

4. Работа с палочками, составить эталон-образец буквы из палочек и попросить ребенка сделать так же. Проговаривая как прописываются элементы буквы.

5. Работа с прописями, показать какие буквы и цифры ребёнок написал верно.

6. Сравнение схожих букв, таких как: З, Е, т и ш. Для этого, можно подключить визуальный образ и звуковой, проговаривая каждый звук подкреплять картинкой образ этой буквы. Объяснить куда смотрит каждая буква: влево / вправо.

7. Конечно, помним о важности развивать мелкую моторику. Здесь в помощь будет массаж, игры с пальчиками, пластилин, работа с мелкими предметами, разложить чайной ложкой шарики цветные по баночкам, раскраски, перебирание зёрен (горох, гречка) пальчиками.

8. Написание букв в воздухе закрытыми глазами, на спине ребёнка и попросить назвать эту букву.

9. Разделить буквы на те, что прописываются справа и слева. (Б, В, Г, Е, И, К, Р, С, Ц, Щ, Ы, Ь, Ъ, Ю. Второй ряд: 3, Л, У, Ч, Э, Я).


Какую профилактическую работу можно проводить с ребенком?

1 этап – развивать пространственную ориентацию на листе бумаги. Научение ребёнка понимать правую и левую сторону.

2 этап – развивать ориентир в пространстве: понимание справа / слева, вверх / вниз.

3 этап — письменные упражнения, работа с прописями и письмо букв под диктовку.


При обнаружении такого нарушения у ребенка после 7 лет стоит пройти консультацию у невролога.

Помним, что своевременное выявление и работа с ребёнком по профилактике обеспечит больше успеха в адаптации к учебному процессу. А так же, поможет выявить на ранних сроках такие нарушения как дисграфия и дислексия.


Тест на амбидекстрию

На картинке вы видите силуэт вращающейся фигуры девушки.

1-й этап. Психологическая настройка - вашего мозга длится примерно 2 мин.

2-й этап. Тестирование

  • Если фигура устойчиво вращается только по часовой стрелке — значит, у вас доминирует левое полушарие, преобладает левополушарная деятельность мозга. А это логика, счёт, умение говорить и излагать мысли.

  • Вращение только против часовой стрелки — значит у вас доминирует правое полушарие, и преобладает преимущественно правополушарная деятельность — эйдетика, интуиция, образное мышление, музыкальность, чувство ориентировки в пространстве и времени.

  • Если же фигура попеременно вращается то в одну, то в другую сторону — это признак амбидекстрии, то есть работы правого и левого полушария мозга попеременно.


У некоторых такое переключение вращения силуэта происходит при наклоне головы вправо, затем влево, и наоборот. У других - смена направления вращений отмечается при концентрации взгляда на лице, затем его расфокусировка, и наоборот.

Или, вариант, перевод взгляда примерно на 15 градусов влево-вниз - вращается влево. Перевод взгляда на 15 градусов вправо-вниз - вращается вправо. Иногда - полезно рукой прикрыть нижнюю часть туловища вращающейся девушки - лучше получается.


57 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page